ADSORÇÃO NO TRATAMENTO DE SOLUÇÕES AQUOSAS CONTENDO CORANTES ALIMENTÍCIOS:
UMA TEMÁTICA AMBIENTAL NO ENSINO DE QUÍMICA
DOI:
https://doi.org/10.36524/saladeaula.v12i2.2500Palavras-chave:
Adsorção., Corantes alimentícios., Bioadsorventes., Ensino de química., Educação ambiental.Resumo
A poluição dos recursos hídricos provocada pelo despejo de efluentes oriundos de indústrias alimentícias representa um grave problema ambiental. Por conseguinte, métodos de tratamento para esses resíduos precisam ser empregados, podendo-se destacar a adsorção com adsorventes naturais como técnica para a remoção desses contaminantes em águas. Com o intuito de contextualizar os conteúdos de química por meio da questão ambiental elucidada, esta pesquisa desenvolveu uma oficina temática por meio da aplicação dos Três Momentos Pedagógicos (3MP). Esta proposta de ensino com enfoque na educação ambiental, propiciou a compreensão de conceitos químicos, viabilizou a integração entre os saberes científicos e os temas ambientais debatidos, e promoveu o uso da experimentação com materiais alternativos como recurso que facilitou a percepção do emprego da teoria na prática, o que estimulou a participação e a criatividade dos alunos.
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