DESEMPENHO DO CAFÉ CONILON CONSORCIADO COM ADUBOS VERDES EM ÁREA DE TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA

Autores/as

  • Taís Rizzo Moreira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Mario Euclides Pechara da Costa Jaeggi Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Fábio Cunha Coelho Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Israel Martins Pereira Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Alex Jusitno Zacarias Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Geraldo de Amaral Gravina Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Wallace Luis de Lima Instituto Federal do Espírito Santo - Alegre
  • André Oliveira Souza Instituto Federal do Espírito Santo - Alegre
  • Lucas Louzada Pereira Instituto Federal do Espírito Santo - Venda Nova do Imigrante
  • Samuel Ferreira da Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Magno do Carmo Parajara Universidade Federal do Espírito Santo
  • Alexandre Rosa dos Santos Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v6i3.863

Palabras clave:

manejo, coffea canephora, agroecologia

Resumen

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características morfo-agronômicas do cafeeiro conilon submetido a diferentes manejos de espécies de adubos verdes. Foram avaliados cafeeiros contendo as espécies de adubo verde: feijão guandu, feijão de porco, mucuna preta e margaridão mexicano, em ambas as entrelinhas adjacentes (100%) e apenas na entrelinha localizada na entrelinha superior (50%), além de um tratamento testemunha (adubação convencional). A unidade experimental constituiu-se de uma planta de cafeeiro, variedade clonal “Incaper 8142” Conilon Vitória variedade 12 V (precoce), com espaçamento de 2,30 x 2,60 m, com cinco repetições. Utilizou-se bordadura de uma planta de cafeeiro entre as unidades experimentais. As varáveis avaliadas foram: comprimento do maior ramo ortotrópico (ALT); diâmetro dos ramos ortotrópicos (DRO); número de ramos plagiotrópicos lançados (NRP); número de nós produtivos dos ramos plagiotrópicos (NP); litros de café colhido in natura (LTS); quilogramas de café cereja produzidos por planta (kg). O manejo 50% de feijão guandu foi superior ao convencional para a maioria das características avaliadas, portanto pode ser recomendado, para o primeiro ano de transição.

Publicado

23-12-2020

Número

Sección

Artigos científicos

Cómo citar

DESEMPENHO DO CAFÉ CONILON CONSORCIADO COM ADUBOS VERDES EM ÁREA DE TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA. (2020). Revista Ifes Ciência , 6(3), 171-182. https://doi.org/10.36524/ric.v6i3.863

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