A CAFEICULTURA NA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE MONTE ALEGRE, CACHOEIRO DE ITAPEMIRIM, ES

Autores

  • Jéferson Luiz Ferrari Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre
  • Diego Souza Tosta Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre
  • Rian de Oliveira Lan Universidade Cândido Mendes - Rio de Janeiro
  • Thiago Blunck Rezende Moreira Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre
  • Wallace Luis de Lima Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v6i2.569

Palavras-chave:

agricultura familiar; café; comunidades tradicionais; geoprocessamento

Resumo

Este trabalho teve como objetivo conhecer a cafeicultura praticada na comunidade quilombola de Monte Alegre, localizada na zona rural do município de Cachoeiro de Itapemirim, sul do Estado do Espírito Santo, Brasil. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas: serviço de campo e de escritório. No serviço de campo, fez-se o levantamento de algumas características da estrutura fundiária e da cafeicultura praticada no local. No serviço de escritório, foi realizado o mapeamento aéreo da cafeicultura local mediante o uso de Sistema de Informação Geográfica. Verificou-se que a comunidade quilombola de Monte Alegre possui uma área total de 13,37 km² e é formada por 66 estabelecimentos rurais. A cafeicultura ocupa 10,69% da área da comunidade e está presente em 22 estabelecimentos. A variedade mais cultivada é a “tradicional” e o espaçamento mais empregado é de 2,5x1,6 m. O café encontra-se cultivado na sua maioria no modo convencional, sob a forma de monocultivo, conduzido à pleno sol e em regime familiar, com uma produtividade média de 27,77 sacas/ha. Os cultivos consorciados são em minoria, realizado principalmente com carneiro.

Biografia do Autor

Diego Souza Tosta, Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre

Tecnólogo em Cafeicultura pelo Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre

Rian de Oliveira Lan, Universidade Cândido Mendes - Rio de Janeiro

Engenheiro Civil pela Universidade Cândido Mendes - Rio de Janeiro

Thiago Blunck Rezende Moreira , Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre

Engenheiro Agimensor  pela Universidade Federal de Viçosa e Mestrando em Agroecologia do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre

Wallace Luis de Lima, Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre

Professor Dr. do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre

Downloads

Publicado

2020-08-28

Como Citar

Luiz Ferrari, J., Souza Tosta, D., de Oliveira Lan, R. ., Blunck Rezende Moreira , T., & Luis de Lima, W. . (2020). A CAFEICULTURA NA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE MONTE ALEGRE, CACHOEIRO DE ITAPEMIRIM, ES . Revista Ifes Ciência , 6(2), 171-183. https://doi.org/10.36524/ric.v6i2.569