Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones

Authors

  • Willian dos Santos Gomes Universidade Federal do Espírito Santo
  • Fábio Luiz Partelli Universidade Federal do Espírito Santo
  • Emanuele Catarina da Silva Oliveira Instituto Federal do Espírito Santo
  • Paulo Roberto Filgueiras Universidade Federal do Espírito Santo
  • Eustáquio Vinicius Ribeiro de Castro Universidade Federal do Espírito Santo
  • Aldemar Polonini Moreli Instituto Federal do Espírito Santo
  • Danieli Grancieri Debona Instituto Federal do Espírito Santo
  • Taís Rizzo Moreira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Cristhiane Filete Altoé Instituto Federal do Espírito Santo
  • Lucas Louzada Pereira Instituto Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v6i3.867

Keywords:

Café especial, melhoramento de plantas, físico-quimica

Abstract

O café conilon (Coffea canephora), também conhecido como robusta, participa em torno de 25% do café produzido no Brasil. O melhoramento genético da espécie tem proporcionado um incremento substancial na qualidade final da bebida, por meio do lançamento de diversos materiais genéticos. Estes por sua vez apresentam uma grande diversidade na composição química, que impactam diretamente na qualidade do material genético. Portanto, é notório a importância de se ter em mãos ferramentas adequadas que tenham a capacidade de aferir de forma robusta esses parâmetros. Tendo isso em vista, o presente trabalho teve como objetivo testar a eficiência da técnica de espectroscopia do infravermelho para correlacionar possíveis relações entre propriedades genotípicas e os constituintes químicos do Coffea canephora. As matérias-primas selecionadas para a realização dos experimentos foram obtidas de três propriedades rurais no norte do Espírito Santo dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’. Para análise físico-química foi utilizado a técnica de espectroscopia do infravermelho em conjunto com a análise discriminante por mínimo quadrados parciais (PLS-DA). A técnica de espectroscopia no infravermelho associada análise multivariada PLS-DA mostrou-se aplicável na identificação da composição química oriunda dos genótipos estudados. Os resultados da análise exploratória mostraram uma sutil separação dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’ entre as propriedades testadas.

 

Published

23-12-2020

How to Cite

Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones. (2020). Revista Ifes Ciência , 6(3), 35-44. https://doi.org/10.36524/ric.v6i3.867

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