TAMANHO ÓTIMO DE PARCELA EXPERIMENTAL PARA AVALIAR CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE CAFÉ ÁRABICA

Autores

  • Rogério Carvalho Guarçoni INCAPER
  • Dério Brioschi Junior BMP Farmers Coffee Consultoria e Comércio LTDA
  • Fabiano Tristão Alixandre Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER
  • Lucas Louzada Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES.
  • Douglas Gonzaga de Sousa Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER
  • João Paulo Pereira Marcate BMP Farmers Coffee Consultoria e Comércio LTDA
  • Luiz Fernando Favarato Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER
  • Luiz Fernando Favarato Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER
  • Luiz Henrique Bozzi Pimenta de Sousa BMP Farmers Coffee Consultoria e Comércio LTDA
  • Maurício José Fornazier Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER
  • Cristhiane Altoé Filete Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES.

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v6i3.857

Palavras-chave:

Simulação, Bootstrap, Precisão Experimental, Planejamento Experimental

Resumo

A cadeia produtiva do café no Brasil apresenta grande importância socioeconômica, gerando divisas, com grande capacidade geradora de empregos, que segundo o primeiro levantamento da safra de 2020 da Conab, o país deverá colher entre 57,15 e 62,02 milhões de sacas beneficiadas de café. Já no Estado do Espírito Santo, a produção prevista pela CONAB encontra-se entre 13,02 milhões e 15,44 milhões de sacas beneficiadas, sendo 30,84% desta de café arábica. A pesquisa na cafeicultura tem contribuído para o desenvolvimento de novas tecnologias, mas o tamanho de parcelas para experimentos com café é variável e baseado na maioria das vezes na experiência do pesquisador. Com isso, o objetivo do trabalho foi determinar os tamanhos ótimos de parcelas experimentais para avaliar características físico-químicas de café arábica, utilizando os métodos do modelo linear de resposta a platô, da máxima curvatura modificado e da comparação de variâncias. A modelagem aplicada neste estudo permite concluir que de acordo com os dados testados que: São necessárias pelo menos 7 plantas por parcela útil de café arábica para avaliar as características ATT, pH e compostos fenólicos totais, pelo método do modelo linear de resposta a platô; 6, 2 e 6 plantas por parcela experimental útil de café arábica para avaliar as características ATT, pH e compostos fenólicos totais, respectivamente, pelo método da máxima curvatura modificado; e para o método da comparação de variâncias são necessárias 4 plantas úteis por parcela experimental para as três características.

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Publicado

2020-12-23

Como Citar

Carvalho Guarçoni, R. ., Brioschi Junior, D. ., Tristão Alixandre, F. ., Louzada Pereira, L., Gonzaga de Sousa, D. ., Pereira Marcate, J. P. ., Favarato, L. F., Favarato, L. F., Bozzi Pimenta de Sousa, L. H. ., Fornazier, M. J., & Altoé Filete, C. . (2020). TAMANHO ÓTIMO DE PARCELA EXPERIMENTAL PARA AVALIAR CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE CAFÉ ÁRABICA. Revista Ifes Ciência , 6(3), 3-11. https://doi.org/10.36524/ric.v6i3.857

Edição

Seção

Artigos científicos

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