AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE IN NATURA UTILIZADO EM LATICÍNIO DO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
DOI:
https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.978Palabras clave:
controle de qualidade, leite cru, segurança alimentarResumen
O leite é um produto importante na alimentação humana, sendo um alimento amplamente consumido e com alto nível e risco de contaminação, por isso, torna-se essencial a realização do controle de qualidade a fim de garantir os padrões mínimos de exigência do produto que chegam à mesa do consumidor. O leite de baixa qualidade apresenta capacidade industrial reduzida, ficando sujeito a alterações em suas características físico-químicas gerando descarte do produto e aumentando os custos de produção. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do leite in natura utilizado no processo produtivo de laticínio do sul do estado do Espírito Santo. Os valores médios dos parâmetros composição físico-química, contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT), temperatura de recepção, acidez, pH e crioscopia, ficaram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. No entanto, do total de 70 amostras analisadas, foram encontradas 37 (52,86%) e 26 (37,14%) com valores de CCS e CBT, respectivamente, acima dos padrões máximos determinados pela legislação. Dessa forma, se faz necessário a implementação de boas práticas de produção, adequações ao manejo sanitário do rebanho e higiene durante a ordenha, com adoção de programas de assistência técnica e capacitações para os produtores associados.
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