DESEMPENHO DO CAFÉ CONILON CONSORCIADO COM ADUBOS VERDES EM ÁREA DE TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA
DOI:
https://doi.org/10.36524/ric.v6i3.863Palabras clave:
manejo, coffea canephora, agroecologiaResumen
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características morfo-agronômicas do cafeeiro conilon submetido a diferentes manejos de espécies de adubos verdes. Foram avaliados cafeeiros contendo as espécies de adubo verde: feijão guandu, feijão de porco, mucuna preta e margaridão mexicano, em ambas as entrelinhas adjacentes (100%) e apenas na entrelinha localizada na entrelinha superior (50%), além de um tratamento testemunha (adubação convencional). A unidade experimental constituiu-se de uma planta de cafeeiro, variedade clonal “Incaper 8142” Conilon Vitória variedade 12 V (precoce), com espaçamento de 2,30 x 2,60 m, com cinco repetições. Utilizou-se bordadura de uma planta de cafeeiro entre as unidades experimentais. As varáveis avaliadas foram: comprimento do maior ramo ortotrópico (ALT); diâmetro dos ramos ortotrópicos (DRO); número de ramos plagiotrópicos lançados (NRP); número de nós produtivos dos ramos plagiotrópicos (NP); litros de café colhido in natura (LTS); quilogramas de café cereja produzidos por planta (kg). O manejo 50% de feijão guandu foi superior ao convencional para a maioria das características avaliadas, portanto pode ser recomendado, para o primeiro ano de transição.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Ifes Ciência
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).