MICROBACIA DO RIBEIRÃO SANTA MARIA: DIAGNÓSTICO AMBIENTAL E ANÁLISE DE CARBOFURANO EM ÁGUA SUPERFICIAL

Autores/as

  • Daniela Martins Silva Instituto Federal de Goiás – Campus Itumbiara
  • Maraína Souza Medeiros Instituto Federal de Goiás – Campus Itumbiara
  • Alessandra Timóteo Cardoso Universidade de São Paulo – Instituto de Química de São Carlos
  • Simone Machado Goulart Instituto Federal de Goiás – Campus Itumbiara
  • João Paulo Victorino Santos Instituto Federal de Goiás – Campus Itumbiara
  • Adilson Correia Goulart Instituto Federal de Goiás - Campus itumbiara https://orcid.org/0000-0002-8958-1221

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v9i1.2105

Palabras clave:

diagnóstico ambiental, agrotóxicos, Carbamatos, cromatografia líquida

Resumen

A região da Microbacia do Ribeirão Santa Maria tem como principais atividades a agricultura, pecuária, pesca, granjas e agroindústrias. É perceptível que a degradação do solo, uso intensivo de agrotóxicos e despejo de efluentes são fontes pontuais de contaminação que podem contribuir para alterações físicas, químicas e microbiológicas deste Ribeirão. O Carbofurano, em especial, é um agrotóxico da classe dos carbamatos, sendo classificado como extremamente tóxico. Antes de sua proibição no Brasil em 2017, o princípio ativo era comumente empregado em diversas culturas como a cana-de-açúcar, milho e soja, as quais são predominantes na região da microbacia. Dentro deste contexto, este estudo teve como objetivo analisar a qualidade da água da Microbacia do Ribeirão Santa Maria quanto ao princípio ativo Carbofurano e realizar a caracterização do Ribeirão quanto ao uso e ocupação do solo na região de Itumbiara-GO. Foram realizadas as análises, quanto ao princípio ativo, em quatro pontos do Ribeirão em um período que predomina a estação seca (maio). Considerando a situação ambiental na Microbacia, no que tange aos fatores pontuais de contaminação, constatou-se que as atividades antrópicas predominantes na região podem influenciar na qualidade da água captada para abastecimento público, principalmente quanto à possível contaminação por agrotóxicos. Já nas análises de Carbofurano constatou-se que não houve presença do princípio ativo em nenhuma das amostras, considerando o período analisado e as condições analíticas adotadas. Portanto, são imprescindíveis novos estudos cujo objetivo seja analisar a qualidade da água do Ribeirão por diversos contaminantes, associando-se ao diagnóstico abrangente da microbacia.

Publicado

21-06-2023

Número

Sección

Ciências Agrárias e Meio Ambiente

Cómo citar

MICROBACIA DO RIBEIRÃO SANTA MARIA: DIAGNÓSTICO AMBIENTAL E ANÁLISE DE CARBOFURANO EM ÁGUA SUPERFICIAL. (2023). Revista Ifes Ciência , 9(1), 01-12. https://doi.org/10.36524/ric.v9i1.2105

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