ANÁLISES LABORATORIAIS FISCAIS EM PRODUTOS LACTÉOS DE AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO COM ENFÂSE NA IDENTIFICAÇÃO DE Listeria monocytogenes

Authors

  • Jamili Maria Suhet Mussi Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes
  • Gabriel Domingos Carvalho Ifes
  • Flávia Regina Spago Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.977

Keywords:

cheese, food sanity, food security, inspection, listeriosis

Abstract

In Espírito Santo, the production of dairy products is an activity of great importance for family agro-industries, with a strong cultural relationship with the maintenance of families in the countryside. However, depending on the hygienic conditions during the milk milking process and the preparation of the products in the establishment, and also on the aspects related to the health of the herd, these products can be contaminated by different pathogenic microorganisms, which can cause, in addition to economic losses for industry, serious problems for public health. Thus, laboratory tests, especially microbiological tests, must be carried out periodically, aiming to guarantee the safety of the product and the safety for the consumers. Specifically, for cheeses, the presence of the bacterium Listeria monocytogenes is among the parameters evaluated in dairy products, due to its relevance to public health. This study carried out a retrospective survey of the fiscal laboratory analyzes, during 2019, with an emphasis on the identification of L. monocytogenes, in family agroindustries registered in the Municipal Inspection Services with equivalence to the Susaf/ES. All municipalities that have agroindustries equivalent to Susaf/ES underwent fiscal analyzes in 2019, with the majority of establishments sampling a single product in an annual analysis, been sampling a variety of distinct dairy products, with a predominance of cheeses. Most analyzes were performed in a laboratory accredited by Idaf. The results of analyzes were negative for the presence of L. monocytogenes, corresponding to the legislation, reinforcing the importance of the registration and monitoring of the establishment by the inspection services.

Author Biographies

  • Jamili Maria Suhet Mussi, Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes

    Técnica em Agroindústria pela Escola Agrotécnica Federal de Alegre, atual Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes Campus Alegre. Médica Veterinária pela Universidade Federal do Espírito Santo - UFES. Mestrado e Doutorado em Ciência Animal, na área de Medicina Veterinária Preventiva, pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG. Especialista em Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos pelo Ifes Campus Piúma. Atua na área de microbiologia, doenças infecciosas dos animais doméstico, qualidade microbiológica, doenças transmitidas por alimentos e inspeção de produtos de origem animal.

  • Gabriel Domingos Carvalho, Ifes

    Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes - Campus Piúma). Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). Mestrado e Doutorado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Especialista em Práticas Pedagógicas para Professores (Ifes). Possui Aperfeiçoamento em Formação Docente para Educação a Distância (Ifes) e Aperfeiçoamento em Inclusão e Educação Especial (Ifes). Atuou como professor no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - IFNMG (2010-2017), exercendo os cargos de Diretor de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFNMG - Campus Salinas (2012-2014) e Diretor do Departamento de Ensino Superior da Pró-Reitoria de Ensino do IFNMG (2014-2016). Atualmente, no Ifes Campus Piúma, atua como docente e Coordenador do curso de Pós-graduação Lato Sensu em Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos e como docente nos cursos de Graduação em Engenharia de Pesca e Técnico em Aquicultura. Também é professor Orientador no Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária do IFNMG Campus Salinas. Atua nas áreas de Patologia Animal, Parasitologia Animal, Medicina da Conservação e Educação Inclusiva. Membro dos Grupos de Pesquisa: Ecologia Microbiana; Sedimentologia e Dinâmica Ambienta; GEPEC - Grupo de Estudos em Pesca e Conservação; GEPIDi - Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Interculturalidade e Diversidade.

  • Flávia Regina Spago, Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes

    Possui graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura e Bacharelado pela Universidade Estadual de Londrina (2004), mestrado em Microbiologia pela Universidade Estadual de Londrina (2006) e doutorado em microbiologia pela Universidade Estadual de Londrina (2012). Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em ecologia microbiana e controle alternativo de doenças, atuando principalmente nos seguintes temas: interação microbiana, monitoramento ambiental, isolamento e purificação de compostos com atividade antimicrobiana, uso de probióticos na aquicultura. Atualmente é docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, onde realiza atividades ligadas ao ensino, pesquisa, extensão na área de recursos pesqueiros e Engenharia de Pesca.

Published

26-07-2021

Issue

Section

Ciências Agrárias e Meio Ambiente

How to Cite

ANÁLISES LABORATORIAIS FISCAIS EM PRODUTOS LACTÉOS DE AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO COM ENFÂSE NA IDENTIFICAÇÃO DE Listeria monocytogenes . (2021). Revista Ifes Ciência , 7(1), 01-17. https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.977

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