AÇÃO DE DIFERENTES ÓLEOS ESSENCIAIS NO CONTROLE IN VITRO DE Colletotrichum musae DA BANANEIRA
DOI:
https://doi.org/10.36524/ric.v10i1.2565Palavras-chave:
Antracnose da banana, óleos essenciais, atividade fungicida, cromatografia gasosa.Resumo
O cultivo da bananeira é uma das culturas comerciais importantes em estados como o Espírito Santos, que infelizmente sofre com problemas relacionados a fungos, como o Colletotrichum musae. Utilizamos fungicidas sintéticos que são problemáticos e acabam criando resistência ao longo do tempo, além de serem tóxicos ao meio ambiente. Uma das opções para superar esse problema é a química de produtos naturais à base de óleos essenciais, que tem apresentado excelentes resultados em diversos estudos na literatura. Portanto, este trabalho teve como objetivo verificar a atividade dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis), eucalipto (Eucalyptus globulus), manjericão (Ocimum basilicum) e gengibre (Zingiber officinale) em concentrações obtidas de fontes comerciais. Os óleos foram caracterizados por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (GC-DIC)de espectrometria de massas (GMS), enquanto os testes fungicidas foram realizados diluindo a placa contendo o fungo Colletotrichum musa. No teste fungicida, apenas dois óleos apresentaram atividade: óleo de eucalipto e óleo de gengibre. Esses dois óleos alcançaram taxas de inibição semelhantes às do fungicida comercial Tecto©, com taxas de inibição superiores a70% nas concentrações testadas de 0:1,50:2,50:2, 55:2,60:2, 65:3,00 μL /ml, a atividade fungicida destes dois óleos pode estar ligada à composição química. No óleo de eucalipto o principal componente é o eucalipto com 88,64%, enquanto no óleo de gengibre o α-zingibeno é o principal componente com 43,29% da área superficial. No óleo de alecrim o composto principal é o eucalipto com 48,74% e o óleo de manjericão o chavicol é o composto principal com 76,00%Atualmente, estudos alternativos envolvem a utilização de extratos vegetais e óleos essenciais, procurando explorar a toxicidade de fúngica tendo em conta os fatores económicos, ecológicos e toxicológicos associados à sua produção agrícola. Portanto, neste estudo objetivou-se avaliar a eficácia do uso de óleos essenciais como alternativa no combate à podridão pós-colheita da banana causada por C. musae.
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