AVALIAÇÃO DE DOENÇAS FUNGICAS NA PRÉ E PÓS COLHEITA DO MAMOEIRO, SUBMETIDAS A DIFERENTES FUNGICIDAS NO CONTROLE QUÍMICO
DOI:
https://doi.org/10.36524/ric.v8i1.1472Palavras-chave:
Carica papaya L., Controle químico;, Manejo fitossanitário, Doenças de plantas, Doenças pós-colheitaResumo
O mamoeiro (Carica papaya L.) representa uma das principais frutíferas tropicais cujo cultivo é difundido por diversas regiões do mundo. Entretanto, um dos grandes entraves na expansão da cultura do mamoeiro são doenças que acometem a cultura. Dentre as doenças fúngicas, se destacam pinta preta ou varíola, mancha-de-corynespora, antracnose, mancha de chocolate e podridão peduncular que podem afetar as plantas e os frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes fungicidas no controle químico destas doenças nas plantas e na pós-colheita dos frutos. Foram testados 13 tratamentos compostos por quatro fungicidas comerciais, aplicados em três diferentes dosagens e uma testemunha sem fungicida. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 5 blocos e 10 parcelas (plantas), totalizando 650 plantas no campo experimental. Foi avaliado o efeito das doenças nas plantas de mamoeiro através da área abaixo da curva de progresso para as doenças pinta preta e mancha-de-corynespora, obtida a partir de três folhas de cada planta. Também se avaliou a incidência nos frutos na pós-colheita das doenças pinta preta, antracnose, mancha de chocolate e podridão peduncular. Os dados foram submetidos a análise de variância a 5% de probabilidade e as médias comparadas pelo teste de agrupamento de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Todos os fungicidas em todas as dosagens se mostraram eficazes no controle de pinta preta e mancha-de-corynespora em plantas de mamoeiro. Os fungicidas aplicados em campo, demostraram eficiência no controle de pinta preta nos frutos. As doenças Antracnose, Mancha de chocolate e podridão peduncular não diferiram significativamente entre os tratamentos
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