AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO E DA ADULTERAÇÃO DE BIODIESEL ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCÊNCIA
DOI:
https://doi.org/10.36524/ric.v1i1.240Keywords:
Biodiesel, Fluorescência, Óleo vegetalAbstract
Neste trabalho foi realizado um estudo comparativo dos espectros de emissão de óleos vegetais de soja, canola, milho, girassol e seus respectivos biodieseis. Foi
avaliada também a sensibilidade da espectroscopia de fluorescência em detectar a presença de óleo residual de fritura como adulterante em biodiesel de soja. Os
resultados mostraram que a espectroscopia de fluorescência não discriminou os diferentes tipos de óleo, entretanto, mostrou um grande potencial para avaliar grau de
envelhecimento de óleos e biodieseis, visto que a degradação de compostos fluorescentes pôde ser monitorada. Nas misturas de biodiesel de soja com óleo residual
de fritura, a espectroscopia de fluorescência se mostrou eficiente, quando pelo menos 1% de óleo residual de fritura estava presente na mistura.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).