VIABILIDADE DE INTEGRAÇÃO DE LAVOURAS CAFEEIRAS E TURISMO RURAL NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.36524/ric.v8i1.1638Palavras-chave:
arranjos produtivos locais (APLs), turismo rural, produção de caféResumo
A incorporação de atividades vinculadas ao turismo rural às operações quotidianas de estabelecimentos cafeeiros brasileiros é perceptível e visa principalmente ampliar e diversificar a renda daquelas empresas. Destacam-se cafeterias, visitas guiadas, hospedagem e comércio de cafés e outros produtos da agroindústria local ou regional. Por meio da avaliação de indicadores de gestão das empresas cafeeiras, em regiões produtoras tradicionais, observaram-se estratégias competitivas em áreas de turismo rural avançado ou em evolução, relacionadas acima de tudo à promoção da qualidade e produtividade das lavouras de café. Não foram identificados arranjos produtivos locais – APLs – propriamente orientados à produção cafeeira e ao turismo rural conjuntamente. As deficiências nos sistemas de gestão predominantes nas áreas avaliadas, sobretudo, quanto ao planejamento estratégico, indicam que as empresas poderão enfrentar dificuldades ao dividir sua atenção entre a produção cafeeira e o turismo rural, apesar da forte possibilidade de integração entre essas atividades.
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