CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DE TRÊS LINHAGENS DE SORGO VASSOURA SOB NÍVEIS DE FERTILIZAÇÃO NITROGENADA PARA FINS DE PRODUÇÃO DE VASSOURAS

Autores

  • Niraldo José Ponciano
  • Cláudio Luiz Melo de Souza
  • Paulo Marcelo de Souza
  • Layanne Andrade Mendonça
  • Kássia Monteiro Silva
  • Filipe Siqueira Corrêa

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v1i2.299

Palavras-chave:

adubação nitrogenada, Sorghum bicolor, características agronômicas, qualidade das panículas

Resumo

Em geral, o nitrogênio é o macronutriente requerido em maior quantidade pelas plantas. Para a cultura do sorgo, o nitrogênio também é essencial na formação de proteínas e fundamental no crescimento das plantas. Características agronômicas do sorgo podem ser avaliadas por meio dos requisitos desejáveis do produto em resposta à adubação. Objetivou-se, neste estudo, analisar a resposta de três linhagens de sorgo vassoura a diferentes dosagens de nitrogênio, bem como avaliar a qualidade das panículas para a fabricação de vassouras. O trabalho foi realizado em área experimental localizada no município de Campos dos Goytacazes, RJ. A adubação por cobertura foi realizada com dosagens crescentes de nitrogênio. Observou-se que o uso da adubação nitrogenada proporcionou elevado crescimento das plantas e panículas grandes e pesadas. Essas características não foram desejáveis para a produção de vassouras de qualidades, porque plantas altas estão mais propícias a sofrerem tombamento com a
incidência de ventos. Para reduzir custos com adubação de cobertura e alturas menores de plantas, recomenda-se a linhagem L2, por não ser sensível à redução de nitrogênio, ou a L1 para doses de nitrogênio até 90 kg.ha-1 .

Downloads

Publicado

15-12-2015

Como Citar

CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DE TRÊS LINHAGENS DE SORGO VASSOURA SOB NÍVEIS DE FERTILIZAÇÃO NITROGENADA PARA FINS DE PRODUÇÃO DE VASSOURAS. (2015). Revista Ifes Ciência , 1(2), 1-19. https://doi.org/10.36524/ric.v1i2.299

Artigos Semelhantes

1-10 de 236

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.