ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010

Autores

  • Joesi de Souza Castro
  • Niraldo José Ponciano
  • Carla Roberta Ferraz Carvalho
  • Paulo Marcelo de Souza
  • Magda Aparecida Nogueira

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v2i1.249

Palavras-chave:

diversificação agrícola, método shift-share, economia regional, efeito área, rendimento

Resumo

Objetivou-se quantificar e analisar as mudanças na composição da produção das principais culturas na mesorregião Noroeste Espírito-Santense, no período de 1970 a 2010. Utilizaram-se dados do IBGE e empregou-se o método shift-share para quantificar a variação na área cultivada, no rendimento, na localização geográfica e nos índices de diversificação de área e de valor da produção. Constatou-se que houve alterações na composição da produção agrícola da mesorregião Noroeste do Estado. Em todas as
quatro décadas analisadas, a cultura de café foi a que mais absorveu área, e as culturas de milho e de arroz as que mais cederam áreas. Em termos de rendimento, além do café, destacaram-se cacau na década de 1970, mandioca e tomate na década de 1980, coco na década de 1990 e banana de 2000 a 2010.

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Publicado

15-06-2016

Como Citar

ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO NOROESTE ESPÍRITO-SANTENSE, NO PERÍODO 1970- 2010. (2016). Revista Ifes Ciência , 2(1), 14-37. https://doi.org/10.36524/ric.v2i1.249

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