EFEITO DO LODO DE CURTUME ADICIONADO EM SUBSTRATO COMERCIAL PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTA MALAGUETA
DOI:
https://doi.org/10.36524/ric.v6i2.560Palavras-chave:
adubação; matéria orgânica; resíduo; qualidade de mudas; desenvolvimento sustentável; Capsicum frutescens L.Resumo
O aproveitamento de resíduos agroindustriais é pouco recorrente, embora seja viável economicamente e benéfico ao meio ambiente. Por sua vez, tais materiais apresentam elevadas porções de matéria orgânica e nutrientes, indicando alto potencial em utilização agrícola. Portanto, objetivou-se avaliar o desenvolvimento e qualidade de mudas de pimenta malagueta, cultivadas em seis diferentes substratos, contendo proporções de 0 a 90% de lodo de curtume em substrato comercial Bioplant®, além do substrato testemunha, o Provaso®. Aos 21 dias após a semeadura foi contabilizada a emergência das plântulas e, aos 42 dias, as características de desenvolvimento e qualidade de mudas. Para a maioria das variáveis analisadas, o lodo de curtume, nos substratos, promoveu um bom desenvolvimento das plântulas de pimenteira, apresentando desempenho semelhante ao Provaso®. Todavia, o aumento das porções de lodo, aplicadas acima de um nível ótimo, tem efeito negativo, sendo observado declínio nos parâmetros de crescimento e qualidade das plântulas. Além disso, observou-se que o Bioplant® necessita de suplementação mineral para atender as necessidades iniciais das plântulas, sendo essa basicamente sustentada pelo lodo de curtume adicionado a mistura do substrato. Por fim, o aproveitamento deste resíduo, como complemento ao substrato comercial Bioplant®, para produção de mudas de pimenta, mostrou-se viável agronomicamente, promovendo uma boa qualidade e satisfatório desenvolvimento das mudas.
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