EFEITO DO LODO DE CURTUME ADICIONADO EM SUBSTRATO COMERCIAL PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTA MALAGUETA

Autores

  • Dr. Sávio da Silva Berilli Instituto Federal do Espírito Santo
  • Carla Basílio Monteiro Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre
  • Ana Terra Bravim dos Santos Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre
  • Fernanda Emanuele Silva Costa Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre
  • Ringo Souza Batista Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre
  • Hélio Orlando Menegueli Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre
  • Francisco José Valim Olmo Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre
  • Vinicius Rodrigues Ferreira Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v6i2.560

Palavras-chave:

adubação; matéria orgânica; resíduo; qualidade de mudas; desenvolvimento sustentável; Capsicum frutescens L.

Resumo

O aproveitamento de resíduos agroindustriais é pouco recorrente, embora seja viável economicamente e benéfico ao meio ambiente. Por sua vez, tais materiais apresentam elevadas porções de matéria orgânica e nutrientes, indicando alto potencial em utilização agrícola. Portanto, objetivou-se avaliar o desenvolvimento e qualidade de mudas de pimenta malagueta, cultivadas em seis diferentes substratos, contendo proporções de 0 a 90% de lodo de curtume em substrato comercial Bioplant®, além do substrato testemunha, o Provaso®. Aos 21 dias após a semeadura foi contabilizada a emergência das plântulas e, aos 42 dias, as características de desenvolvimento e qualidade de mudas. Para a maioria das variáveis analisadas, o lodo de curtume, nos substratos, promoveu um bom desenvolvimento das plântulas de pimenteira, apresentando desempenho semelhante ao Provaso®. Todavia, o aumento das porções de lodo, aplicadas acima de um nível ótimo, tem efeito negativo, sendo observado declínio nos parâmetros de crescimento e qualidade das plântulas. Além disso, observou-se que o Bioplant® necessita de suplementação mineral para atender as necessidades iniciais das plântulas, sendo essa basicamente sustentada pelo lodo de curtume adicionado a mistura do substrato. Por fim, o aproveitamento deste resíduo, como complemento ao substrato comercial Bioplant®, para produção de mudas de pimenta, mostrou-se viável agronomicamente, promovendo uma boa qualidade e satisfatório desenvolvimento das mudas.

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Publicado

2020-08-28

Como Citar

da Silva Berilli, S. ., Basílio Monteiro, C. ., Bravim dos Santos, A. T., Emanuele Silva Costa, F., Souza Batista, R., Orlando Menegueli, H. ., José Valim Olmo, F., & Rodrigues Ferreira, V. (2020). EFEITO DO LODO DE CURTUME ADICIONADO EM SUBSTRATO COMERCIAL PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTA MALAGUETA. Revista Ifes Ciência , 6(2), 149-162. https://doi.org/10.36524/ric.v6i2.560