AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO E DA ADULTERAÇÃO DE BIODIESEL ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCÊNCIA
DOI:
https://doi.org/10.36524/ric.v1i1.240Palavras-chave:
Biodiesel, Fluorescência, Óleo vegetalResumo
Neste trabalho foi realizado um estudo comparativo dos espectros de emissão de óleos vegetais de soja, canola, milho, girassol e seus respectivos biodieseis. Foi
avaliada também a sensibilidade da espectroscopia de fluorescência em detectar a presença de óleo residual de fritura como adulterante em biodiesel de soja. Os
resultados mostraram que a espectroscopia de fluorescência não discriminou os diferentes tipos de óleo, entretanto, mostrou um grande potencial para avaliar grau de
envelhecimento de óleos e biodieseis, visto que a degradação de compostos fluorescentes pôde ser monitorada. Nas misturas de biodiesel de soja com óleo residual
de fritura, a espectroscopia de fluorescência se mostrou eficiente, quando pelo menos 1% de óleo residual de fritura estava presente na mistura.
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