SELEÇÃO DE CLONES DE COFFEA CANEPHORA PARA O PROCESSO DE COLHEITA MECANIZADA NO NORTE DO ESPÍRITO SANTO
DOI:
https://doi.org/10.36524/ric.v6i3.790Palabras clave:
Melhoramento; interação genótipo x ambiente; análise multivariada; cafeicultura de conilon.Resumen
Este trabalho objetiva selecionar clones de café conilon para colheita mecanizada. O estudo foi realizado em uma lavoura comercial no município de São Mateus. Os cafeeiros foram plantados em um espaçamento de 3,5 entre linhas de cultivo e 0,5 entre plantas. Foram avaliadas as características: Produtividade em sacas de 60kg beneficiadas por hectare (sc.ha-1); Desfolha em kg de massa foliar desprendida das parcelas após a colheita (kg.ha-1); porcentagem de plantas mortas por parcela (%). A colheita mecanizada foi por meio de uma colhedora de café da marca CaseIH modelo Coffee Express 200. Aplicou-se os modelos lineares mistos em blocos completos com 27 genótipos, duas repetições, duas colheitas, e dois ambientes. Estimaram-se os componentes de variância, valores genéticos preditos e os intervalos de confiança. A diversidade genética dos clones foi analisada com base nos valores genéticos por meio da matriz de distâncias estatísticas de Mahalanobis seguido do agrupamento UPGMA e de Tocher Modificado. Não ocorreu interação dos genótipos com o ambiente. Os clones Tardio 9, Tardio 2, Intermediário 9, Precoce 6 e Tardio 3 apresentaram as maiores produtividades e baixa mortalidade de plantas. A maior distância estimada foi 37,56 entre os acessos Tardio 9 e Intermediário 7 e a menor foi 0,00 entre os acessos Tardio 1 e Precoce 6. O agrupamento de Tocher formou sete grupos nos quais os clones Tardio 9, Tardio 6, Precoce 2 e Intermediário 9 ficaram isolados.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Ifes Ciência
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).