USO DA GEOTECNOLOGIA PARA O MAPEAMENTO DA CAFEICULTURA NO CAPARAÓ CAPIXABA
DOI:
https://doi.org/10.36524/ric.v6i4.733Palabras clave:
Coffea; cultivo agrícola; aplicativo computacional; zoneamento; SIGResumen
Em virtude da importância no papel socioeconômico da cultura cafeeira para a região, o estudo teve como objetivo mapear a cafeicultura do Território do Caparaó Capixaba e avaliar a dinâmica de ocupação do cultivo de café no período de 2007 a 2015. Foram utilizadas fotos do ortofotomosaico do estado do Espírito Santo, recorte para o Território, com resolução espacial de 1 m para 2007 e 0,25 m para 2015, na escala cartográfica de 1:35.000. A fotointerpretação foi realizada aplicativo computacional na escala de 1:2.000, com checagem do erro pelo Índice Kappa. A fim de posicionar a área de cultivo ao tipo de café entre arábica e conilon, foi realizado o zoneamento de aptidão, restrição e inaptidão Agroclimática, e posteriormente envolvendo a altitude, conforme critérios adotados pelo órgão estadual. De pose do zoneamento, foi interpolada a fotointerpretação da área de cultivo de 2007 e 2015, possibilitando sua comparação. Detectou-se que a área total de ocupação do foi de 16,37% (2007), 15,82% (2015), sendo 8,78% de área comum. Em relação a área de plantio total de conilon e arábica, verificou-se redução no cultivo de ambas as espécies de 14,59 e 6,72 km², respectivamente. A geotecnologia foi de grande relevância para o presente trabalho, na atividade de planejamento e administração do agronegócio.
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