PERCEPÇÕES DE RISCOS E ACEITABILIDADE DO USO AGRÍCOLA DA ESTRUVITA POR AGRICULTORES FAMILIARES

Autores

  • Natanael Blanco Bená Filho Universidade Federal do Espírito Santo
  • Fátima Maria Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Adriana Fiorotti Campos Universidade Federal do Espírito Santo
  • Ricardo Franci Gonçalves Universidade Federal do Espírito Santo
  • Luciane Bresciani Salaroli Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v6i4.880

Palavras-chave:

Fertilizantes, Estruvita, Percepção de Risco, Aceitabilidade, Uso agrícola

Resumo

Este artigo tem por objetivo conhecer a percepção de risco e a aceitabilidade de pequenos agricultores familiares, com representatividade do município de Domingos Martins (Espírito Santo, Brasil), acerca do uso da estruvita derivada de urina como fertilizante agrícola. Para tal, foi realizado um estudo qualitativo, com coleta de dados a partir de um questionário misto semi-estruturado. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011), Tobar e Yalour (2004), que permitiu a criação de categorias e subcategorias analíticas. Os resultados indicaram que poucos são os agricultores que acreditam que a utilização da urina humana na agricultura apresenta riscos à saúde. Além disso, a maioria afirmou não haver riscos, pois assemelham a urina humana a urina bovina. A aceitação de uso agrícola da estruvita, sobretudo derivada de urina de vaca, correspondeu a (36%) da preferência dos agricultores entrevistados.

Biografia do Autor

  • Natanael Blanco Bená Filho, Universidade Federal do Espírito Santo

    M.Sc em Engenharia e Desenvolvimento Susten´tável (PPGES/UFES, 2019). Centro Tecnológico, Departamento de Engenharia Ambiental - UFES.

  • Fátima Maria Silva, Universidade Federal do Espírito Santo

    M.Sc em Saúde Coletiva (UFRJ,1995). Centro Biomédico, Departamento de Enfermagem - UFES.

  • Adriana Fiorotti Campos, Universidade Federal do Espírito Santo

    D.Sc em Planejamento Energético (COPPE/UFRJ, 2005). Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas. Departamento de Administração -UFES.

  • Ricardo Franci Gonçalves, Universidade Federal do Espírito Santo

    D.Ing. em Engenharia do Tratamento de Águas (INSA, França, 1993). Centro Tecnológico de Engenharia Ambiental - UFES.

  • Luciane Bresciani Salaroli, Universidade Federal do Espírito Santo

    Dr. em Ciências Fisiológicas (PPGCF-UFES, 2011). Centro Biomédico, Departamento de Saúde Coletiva - UFES.

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Publicado

28-12-2020 — Atualizado em 29-12-2020

Versões

Edição

Seção

Artigos científicos

Como Citar

PERCEPÇÕES DE RISCOS E ACEITABILIDADE DO USO AGRÍCOLA DA ESTRUVITA POR AGRICULTORES FAMILIARES . (2020). Revista Ifes Ciência , 6(4), 140-156. https://doi.org/10.36524/ric.v6i4.880 (Original work published 2020)

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