IDENTIFICAÇÃO E SENSIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE Staphylococcus aureus ISOLADOS DO LEITE DE VACAS COM MASTITE

Autores

  • Luciene Lignani Bitencourt
  • Marta Cristina Teixeira Leite
  • Eline Paula Figueira Cazaroti
  • Felipe Neres Botelho
  • Kássio Chiabai Giuberti
  • Vítor Bastos Pereira da Silva

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v4i1.333

Palavras-chave:

Antibióticos, Gado de leite, CMT, Prevalência, Resistência

Resumo

Staphylococcus aureus (S. aureus) destaca-se como o principal agente causador da mastite bovina. O objetivo deste trabalho foi verificar a presença do S. aureus como agente etiológico da doença e avaliar seu perfil de sensibilidade antimicrobiana. Em razão disso, amostras de leite foram colhidas de quartos mamários positivos ao California Mastitis Test (CMT) para isolamento e identificação do S. aureus. Foram coletadas amostras dos insufladores dos conjuntos de ordenha e das mãos dos ordenhadores. Para avaliação do perfil de sensibilidade, 17 isolados foram submetidos a testes de antibiograma, utilizando-se a técnica de difusão em disco. S. aureus foi isolado e identificado em 83,4% das amostras de leite coletadas. O agente também foi isolado nas amostras obtidas das mãos dos ordenhadores e nos insufladores, observando-se o aumento de 71,1% na contaminação do equipamento entre início e final da ordenha. Verificou-se, também, que 100% dos estafilococos foram sensíveis aos seguintes antibióticos: novobiocina, sulfa + trimetropin, azitromicina, gentamicina, vancomicina, oxacilina, cefoxitina, tetraciclina e ciprofloxacina. Entretanto, foram observados níveis variados de resistência à penicilina, amoxilina + ácido clavulônico, ampicilina, cefalexina, neomicina, estreptomicina e eritromicina. Os resultados encontrados demonstraram elevada prevalência do S. aureus como principal agente causador de mastite no rebanho bovino avaliado e apontaram grande variação nos perfis de resistência aos antimicrobianos entre as cepas estudadas.

Downloads

Publicado

15-06-2018

Como Citar

IDENTIFICAÇÃO E SENSIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE Staphylococcus aureus ISOLADOS DO LEITE DE VACAS COM MASTITE. (2018). Revista Ifes Ciência , 4(1), 133-142. https://doi.org/10.36524/ric.v4i1.333

Artigos Semelhantes

31-40 de 360

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)