ADEQUAÇÃO A PROGRAMAS DE CONTROLE DE QUALIDADE EM UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DO MUNICÍPIO DE CASTELO - ES

Autores/as

  • Daiane Bonizioli Benincá Instituto Federal do Espírito Santo
  • Monique Lopes Ribeiro Instituto Federal do Espírito Santo
  • Ana Mery de Oliveira Instituto Federal do Espírito Santo
  • Hudson Cássio Gomes Oliveira Instituto Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.924

Palabras clave:

Agroindústria familiar, Gestão da qualidade, Boas práticas de fabricação

Resumen

As agroindústrias familiares têm grande impacto social e econômico no Espírito Santo. Os programas de controle de qualidade, como as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), são fundamentais para o bom funcionamento das agroindústrias, mas muitas vezes não são aplicados. A partir do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a adequação a RDC n° 275, de 21 de outubro de 2002, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, em uma agroindústria familiar de chips (banana, batata doce, mandioca e inhame) no município de Castelo - ES. Como metodologia de estudo, realizou-se uma pesquisa quantitativa descritiva e uma lista de verificação para a coleta de dados foi utilizada. Observou-se que a agroindústria em estudo estava em adequação com a legislação e apresentou conformidade com mais da metade dos requisitos propostos. Entretanto, alguns pontos estavam menos adequados que outros, como é o caso dos manipuladores e da ausência de manuais de BPF ou de POP, que pode ser devido à falta de fiscalização e a falta de pessoal especializado na agroindústria. A partir deste trabalho foi possível concluir que a agroindústria estava adequada às normas de Boas Práticas, mas existiam pontos que precisavam ser melhorados, como a elaboração dos manuais de Boas Práticas de Fabricação e dos Procedimentos Operacionais Padronizados.

Publicado

15-04-2021

Cómo citar

ADEQUAÇÃO A PROGRAMAS DE CONTROLE DE QUALIDADE EM UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DO MUNICÍPIO DE CASTELO - ES. (2021). Revista Ifes Ciência , 7(1), 01-11. https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.924

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