QUALITY EVALUATION OF IN NATURAL MILK USED IN DAIRY INDUSTRY OF THE SOUTHERN OF ESPÍRTO SANTO STATE: A CASE STUDY

Authors

  • Renan de Mello Spadetto Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes
  • Gabriel Domingos Carvalho Ifes
  • Clayton Perônico-Almeida Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes
  • Dayse Aline Silva Bartolomeu Oliveira Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.978

Keywords:

food safety, quality control, raw milk

Abstract

Milk is an important product in human consumption, being a food widely consumed and with a high level and risk of contamination, therefore, it is essential to carry out quality control in order to guarantee the minimum standards of product demand that reach the consumers. Low quality milk also has reduced industrial capacity, being subject to changes in its physical-chemical composition, generating product disposal and increasing production costs. In this context, the objective of this work was to evaluate the quality of fresh milk used in the production process of a dairy in the south of the state of Espírito Santo. The mean values of the analyzes of physical-chemical composition, somatic cell count (CCS), total bacterial count (CBT), reception temperature, acidity, pH and cryoscopy, were within the standards established by the current legislation. However, of the total of 70 samples analyzed, 37 (52.86%) and 26 (37.14%) were found with CCS and CBT values, respectively, above the maximum standards determined by legislation. Thus, it is necessary to implement good production practices, adaptations to herd health management and hygiene during milking, with the adoption of technical assistance programs and training for associated producers

Author Biographies

  • Renan de Mello Spadetto, Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes

    Graduado em Medicina Veterinária pela Faculdade de Castelo- FACASTELO no ano de 2013. Mestre em Ciências Veterinárias na Linha de pesquisa Diagnóstico e Terapêutica de Enfermidades Clínico-Cirúrgicas pela Universidade Federal do Espírito Santo - UFES (2015). Especialista em Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos pelo Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes Campus Piúma). Médico Veterinário responsável e proprietário da COPEC - Consultoria e treinamentos em pecuária. Médico Veterinário do setor de qualidade do leite do Laticínio Venda Nova - AAGROPE. Atende propriedades leiteiras pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR-ES).

  • Gabriel Domingos Carvalho, Ifes

    Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes - Campus Piúma). Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). Mestrado e Doutorado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Especialista em Práticas Pedagógicas para Professores (Ifes). Possui Aperfeiçoamento em Formação Docente para Educação a Distância (Ifes) e Aperfeiçoamento em Inclusão e Educação Especial (Ifes). Atuou como professor no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - IFNMG (2010-2017), exercendo os cargos de Diretor de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFNMG - Campus Salinas (2012-2014) e Diretor do Departamento de Ensino Superior da Pró-Reitoria de Ensino do IFNMG (2014-2016). Atualmente, no Ifes Campus Piúma, atua como docente e Coordenador do curso de Pós-graduação Lato Sensu em Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos e como docente nos cursos de Graduação em Engenharia de Pesca e Técnico em Aquicultura. Também é professor Orientador no Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária do IFNMG Campus Salinas. Atua nas áreas de Patologia Animal, Parasitologia Animal, Medicina da Conservação e Educação Inclusiva. Membro dos Grupos de Pesquisa: Ecologia Microbiana; Sedimentologia e Dinâmica Ambienta; GEPEC - Grupo de Estudos em Pesca e Conservação; GEPIDi - Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Interculturalidade e Diversidade.

  • Clayton Perônico-Almeida, Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes

    Doutor em Ciências Naturais na área de concentração de Geologia Ambiental e Conservação de Recursos Naturais pela UFOP. Mestre em Geologia na área de concentração da Paleontologia e Estratigrafia pela UFRJ. Especialista em Fisiologia Animal e Humana pela PUC/Minas. Graduado em Ciências pela PUC/Minas. Atua nos campos da Evolução Biológica, da Biologia Comparada, da Geociências, da Extensão Tecnológica e da Pesquisa Aplicada. Atualmente é docente do Instituto Federal do Espírito Santos - Ifes.

  • Dayse Aline Silva Bartolomeu Oliveira, Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes

    Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade do Estado da Bahia (2004). Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (2011). Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (2015). Atualmente é professora do Curso Técnico em Processamento de Pescado do Instituto Federal do Espírito Santo, campus Piúma. Inventora principal de uma patente já publicada junto ao INPI. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia e processamento de pecado, atuando principalmente nos seguintes temas: aproveitamento de resíduos limpos da indústria pesqueira, qualidade e desenvolvimento de novos produtos.

Published

10-05-2021

Issue

Section

Ciências Agrárias e Meio Ambiente

How to Cite

QUALITY EVALUATION OF IN NATURAL MILK USED IN DAIRY INDUSTRY OF THE SOUTHERN OF ESPÍRTO SANTO STATE: A CASE STUDY. (2021). Revista Ifes Ciência , 7(1), 01-10. https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.978

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