APPLICATION OF THE PDCA CYCLE INTEGRATED TO THE QUALIFICATION PLAN FOR MILK SUPPLIERS

Authors

  • Patrick Pereira dos Santos Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes Campus Piúma
  • Gabriel Domingos Carvalho Instituto Federal do Espírito Santo – Ifes Campus Piúma
  • Clayton Perônico de Almeida Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes Campus Piúma
  • Dayse Aline Ferreira Silva Bartolomeu Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes Campus Piúma

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.1063

Keywords:

dairy products, food safety, good agricultural practices, quality control, raw milk

Abstract

Milk is a very complete food, source of proteins, lipids, vitamins, and minerals. To obtain dairy products with good quality that contribute to the health and well-being of consumers, it is need a good quality raw material. For this, dairy farms need to improve agricultural management through investment in genetics, nutrition, animal welfare, health management and good agricultural practices. In order to meet the requirements of Brazilian and global legislation, as well as to offer safer products to consumers, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) published the IN 77/2018, where it requests the inclusion of the Supplier Qualification Plan of Milk (PQFL) in the dairy self-control program. This work aimed to analyze the effectiveness of the implementation of the PDCA method (Plan, Do, Check and Act) in a dairy farm in the mountain region of the state of Espírito Santo with the elaboration of the PQFL to improve the quality of the milk produced through the performance indicators of good agricultural practices.

Author Biographies

  • Patrick Pereira dos Santos, Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes Campus Piúma

    Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Espírito Santo. Especialização em Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos pelo Instituto Federal do Espírito Santo – Ifes Campus Piúma. Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Engenharia e Ciência de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Processos, atuando principalmente nos seguintes temas: secagem e reologia de alimentos.

  • Gabriel Domingos Carvalho, Instituto Federal do Espírito Santo – Ifes Campus Piúma

    Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes - Campus Piúma). Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). Mestrado e Doutorado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Especialista em Práticas Pedagógicas para Professores (Ifes). Possui Aperfeiçoamento em Formação Docente para Educação a Distância (Ifes) e Aperfeiçoamento em Inclusão e Educação Especial (Ifes). Atuou como professor no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - IFNMG (2010-2017), exercendo os cargos de Diretor de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFNMG - Campus Salinas (2012-2014) e Diretor do Departamento de Ensino Superior da Pró-Reitoria de Ensino do IFNMG (2014-2016). Atualmente, no Ifes Campus Piúma, atua como docente e Coordenador do curso de Pós-graduação Lato Sensu em Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos e como docente nos cursos de Graduação em Engenharia de Pesca e Técnico em Aquicultura. Também é professor Orientador no Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária do IFNMG Campus Salinas. Atua nas áreas de Patologia Animal, Parasitologia Animal, Medicina da Conservação e Educação Inclusiva. Membro dos Grupos de Pesquisa: Ecologia Microbiana; Sedimentologia e Dinâmica Ambienta; GEPEC - Grupo de Estudos em Pesca e Conservação; GEPIDi - Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Interculturalidade e Diversidade.

  • Clayton Perônico de Almeida, Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes Campus Piúma

    Professor do Instituto Federal do Espírito Santos - Ifes. Doutor em Ciências Naturais na área de concentração de Geologia Ambiental e Conservação de Recursos Naturais pela Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP. Mestre em Geologia na área de concentração da Paleontologia e Estratigrafia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. Especialista em Fisiologia Animal e Humana pela PUC Minas. Graduado em Ciências pela PUC Minas. Atua nos campos da Evolução Biológica, da Biologia Comparada, da Geociências, da Extensão Tecnológica e da Pesquisa Aplicada.

  • Dayse Aline Ferreira Silva Bartolomeu, Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes Campus Piúma

    Professora do Instituto Federal do Espírito Santos - Ifes. Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade do Estado da Bahia. Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná. Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Published

23-08-2021

How to Cite

APPLICATION OF THE PDCA CYCLE INTEGRATED TO THE QUALIFICATION PLAN FOR MILK SUPPLIERS. (2021). Revista Ifes Ciência , 7(1), 01-14. https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.1063

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