REVERSÃO DA FITOTOXIDEZ POR GLIFOSATO COM APLICAÇÃO DE AMINOÁCIDOS EM MUDAS DE CAFÉ CONILON (Coffea canephora P.) CLONE LB.1 DEMUNER
DOI:
https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.1017Keywords:
Cafeicultura; clorofila; desenvolvimento; herbicida; intoxicaçãoAbstract
A intoxicação por glifosato em lavouras cafeeiras tem preocupado por diminuir a perspectiva de retorno econômico. Neste trabalho foram avaliados os efeitos de aminoácidos na reversão da fitoxidez por glifosato sobre mudas de café conilon. As mudas foram expostas à “deriva simulada” de glifosato na concentração de 3 mL de glifosato por litro, equivalente a 0,3 L.ha-1. A pulverização dos aminoácidos ocorreu 2 dias após a aplicação da deriva simulada. As doses de aminoácidos foram aplicadas através do fornecimento do produto comercial Lithamin plus®. Os tratamentos foram: T1, 0 L.ha-1 de Lithamin plus® (testemunha); T2, 1 L.ha-1 de Lithamin plus®; T3, 1,5 L.ha-1 de Lithamin plus®; T4, 2 L.ha-1 de Lithamin plus®. Considerou-se a pulverização de 100 L de calda por hectare. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com quatro doses de aminoácidos e quatro blocos. Após oito dias da aplicação do glifosato, foram avaliadas altura de planta (AP), diâmetro de copa (DCO), número de folhas (NF), quantificação de clorofilas a (649 nm) e b (665 nm), carotenoides (480 nm) por espectrofotometria. Os sintomas de intoxicação nas plantas de café causados pelo glifosato foram caracterizados por clorose e estreitamento do limbo foliar das mudas. As aplicações de 1 e 1,5 L.ha-1 de Lithamin plus® como fonte de aminoácidos resultou a redução dos efeitos fitotóxicos causados pela deriva simulada de glifosato.
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