MAPEAMENTO DA REDE DE PRODUÇÃO DA CARNE DE SOL EM MONTANHA-ES: ELEMENTOS PARA CONSTRUÇÃO DE UM PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO

Autores

  • Lidiane Leite Vasconcelos
  • Elizabeth Maria Andrade Aragão
  • Josilene Cavalcante Correa

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v4i2.354

Palavras-chave:

Carne de Sol, Cultura, Montanha-ES, Trabalho, Educação

Resumo

Este artigo é o resultado de um projeto de extensão de Mapeamento das Redes de Produção de Cultura de Montanha-ES, que compõe o projeto maior intitulado Mapeamento Sociocomunitário e Geoespacial do município de Montanha – o “Projeto Conhecer”. O projeto objetivou conhecer, produzir e coadunar dados históricos, demográficos, econômicos, ambientais, culturais e de infraestrutura do município, a fim de avaliar e prospectar a atuação do Instituto Federal do Espírito Santo para o lugar. Este artigo apresentará a tipificação dos dados construídos em campo, com destaque para os dados relativos à rede produtora de carne de sol. Os resultados obtidos com o mapeamento indicaram que a atividade cultural de destaque no município é a carne de sol e que uma atuação planejada do Ifes na região, que contemple a participação dos envolvidos nesta cadeia produtiva, pode gerar benefícios aos produtores e à cidade. Portanto, entendese que as bases de construção coletiva do projeto político-pedagógico deve perpassar pelo interesse da comunidade, de modo a articular tradição cultural e sustentabilidade. A execução deste projeto correspondeu a uma complexa trama de mobilização de professores e alunos de diferentes campi do Instituto Federal do Espírito Santo, além de órgãos públicos de pesquisa e habitantes do município.

Downloads

Publicado

2018-12-15

Como Citar

Vasconcelos, L. L. ., Aragão, E. M. A., & Correa, J. C. . (2018). MAPEAMENTO DA REDE DE PRODUÇÃO DA CARNE DE SOL EM MONTANHA-ES: ELEMENTOS PARA CONSTRUÇÃO DE UM PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO . Revista Ifes Ciência , 4(2), 180-192. https://doi.org/10.36524/ric.v4i2.354