GESTÃO DAS EMPRESAS RURAIS CAFEEIRAS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.1117

Palavras-chave:

Coffea canephora, Coffea arabica, Planejamento agrícola, Desenvolvimento regional, Café

Resumo

O café está presente na economia do estado do Espírito Santo desde o início do século XIX. Sua produção baseia-se sobretudo em pequenas propriedades familiares, distribuídas em regiões com características socioeconômicas e edafoclimáticas heterogêneas. Logo, um sistema de gestão acurado é importante para a sustentabilidade da atividade. Este trabalho identifica o grau de gestão das empresas cafeeiras no Estado e os indicadores que contribuem com maior peso para os níveis observados, visando orientar atividades que promovam a sustentabilidade e o desenvolvimento regional. O estudo baseia-se no Método de Identificação do Grau de Gestão – MIGG, estatísticas descritivas e análise de componentes principais. Os resultados indicam que sistemas de gestão mais apurados e homogêneos estão associados às lavouras de Conilon/robusta, sobretudo no “Litoral Norte Espírito-santense”, enquanto os mais deficientes e mais heterogêneos são encontrados nas lavouras de Arábica, em especial no “Sul Espírito-santense”. O potencial de evolução da gestão interna é grande em todas as regiões cafeeiras do Estado, independentemente do tipo de café e do tamanho da propiedade.

Biografia do Autor

  • Flávia Maria de Mello Bliska, Instituto Agronômico - IAC

    Pesquisador Científico VI, “Centro de Café”, Instituto Agronômico – IAC, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo – SAA-SP

    Bolsista CNPq - Produtividade Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora

    Doutorado em Ciências (Economia Aplicada), ESALQ/USP (1999)

    Mestrado em Agronomia (Economia Rural), ESALQ/USP (1989)

    Engenheira Agrônoma, ESALQ/USP (1984)

  • Fábio Luiz Partelli, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo. UFES/CEUNES/DCAB

    Professor e orientador de iniciação científica, mestrado e doutorado na UFES. Diretor de Pesquisa da UFES.

    Bolsista Produtividade Científica do CNPq

    Doutorado em Produção Vegetal, Universidade Estadual do Norte Fluminense – UENF (2008)

    Mestrado em Produção Vegetal, UENF (2004)

    Engenheiro Agrônomo, UFES (2002).

  • Antonio Bliska Júnior, Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas – FEAGRI/UNICAMP

    Engenheiro Agrônomo na Coordenadoria de Extensão, FEAGRI/UNICAMP

    Doutorado em Engenharia Agrícola (Pós-colheita de Produtos Perecíveis), FEAGRI/UNICAMP (2010)

    Mestrado em Egenharia Agrícola (Pós-colheita de Produtos Perecíveis), FEAGRI/UNICAMP (1997)

    Engenheiro Agrônomo, ESALQ/USP (1983)

  • César Abel Krohling , Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural

    Extensionista do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER

    Especialização em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV-MG)

    Especialização em Nutrição Mineral de Plantas, ESALQ/USP

    Especialização em Cafeicultura Empresarial: Produtividade e Qualidade, Universidade Federal de Lavras - UFLA

    Doutorado em Ecologia de Ecossistemas, Universidade Vila Velha - UVV (2014)

    Mestrado em Ecologia de Ecosistema, Ecotoxicologia, Centro Universitário Vila Velha (2010)

    Engenheiro Agrônomo, UFES (1985).

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Publicado

02-07-2021

Edição

Seção

Ciências Agrárias e Meio Ambiente

Como Citar

GESTÃO DAS EMPRESAS RURAIS CAFEEIRAS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL . (2021). Revista Ifes Ciência , 7(1), 01-25. https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.1117

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