ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DOS AÇAÍS AMAZÔNICOS: Euterpe precatoria Mart. e Euterpe oleracea Mart.
DOI:
https://doi.org/10.36524/ric.v9i1.1839Palavras-chave:
bromatologia, frutos amazonicos, amazoniaResumo
A comercialização de açaí é de alta importância econômica para a população da Amazônia. As espécies envolvidas nesta comercialização são Euterpe precatoria Mart. e Euterpe oleracea Mart., conhecidas como açaí do Amazonas e do Pará, respectivamente. Estas espécies têm alto potencial benéfico à saúde devido ao valor nutritivo e às substâncias bioativas presentes nos seus subprodutos. O objetivo desse trabalho foi analisar a composição centesimal das duas espécies de açaí. As amostras de E. precatoria foram obtidas em Coari-AM e E. oleracea em Belém-PA. Para a determinação da composição centesimal dos frutos foi analisado o teor de umidade por dessecação em estufa a 105 ºC, lipídios por Bligh Dyer, proteína pelo método Kjeldahl, cinzas por incineração em mufla a 550 ºC e carboidrato total por diferença. Quando comparadas as espécies, E. precatoria apresentou maior teor de carboidratos (52,69%) e E. oleracea maior teor de lipídio (20,13%) e proteína (4,30%). Os resultados obtidos ressaltam a importância do açaí Amazônico para a dieta humana e demostra que entre as espécies há valores nutricionais que precisam ser investigados quando se objetiva a padronização e melhoramento do comércio de açaí visando fortalecer a cadeia produtiva do açaí no Amazonas.
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