ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DOS AÇAÍS AMAZÔNICOS: Euterpe precatoria Mart. e Euterpe oleracea Mart.

Autores

  • Marcos Vinicius Carvalho Matos Universidade Federal do Amazonas
  • Caroline Machado Costa Universidade Federal do Amazonas
  • Kemilla Sarmento Rebelo Universidade Federal do Amazonas
  • Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v9i1.1839

Palavras-chave:

bromatologia, frutos amazonicos, amazonia

Resumo

A comercialização de açaí é de alta importância econômica para a população da Amazônia. As espécies envolvidas nesta comercialização são Euterpe precatoria Mart. e Euterpe oleracea Mart., conhecidas como açaí do Amazonas e do Pará, respectivamente. Estas espécies têm alto potencial benéfico à saúde devido ao valor nutritivo e às substâncias bioativas presentes nos seus subprodutos. O objetivo desse trabalho foi analisar a composição centesimal das duas espécies de açaí. As amostras de E. precatoria foram obtidas em Coari-AM e E. oleracea em Belém-PA. Para a determinação da composição centesimal dos frutos foi analisado o teor de umidade por dessecação em estufa a 105 ºC, lipídios por Bligh Dyer, proteína pelo método Kjeldahl, cinzas por incineração em mufla a 550 ºC e carboidrato total por diferença. Quando comparadas as espécies, E. precatoria apresentou maior teor de carboidratos (52,69%) e E. oleracea maior teor de lipídio (20,13%) e proteína (4,30%). Os resultados obtidos ressaltam a importância do açaí Amazônico para a dieta humana e demostra que entre as espécies há valores nutricionais que precisam ser investigados quando se objetiva a padronização e melhoramento do comércio de açaí visando fortalecer a cadeia produtiva do açaí no Amazonas. 

Biografia do Autor

  • Marcos Vinicius Carvalho Matos, Universidade Federal do Amazonas

    Graduado em nutrição pelo Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas

  • Caroline Machado Costa, Universidade Federal do Amazonas

    Graduada em Nutrição, Instituto de Saúde e Biotecnologia, UFAM.

  • Kemilla Sarmento Rebelo, Universidade Federal do Amazonas

    Professora Adjunta, ISB, UFAM

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Publicado

05-04-2023

Edição

Seção

Ciências Exatas e da Terra

Como Citar

ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DOS AÇAÍS AMAZÔNICOS: Euterpe precatoria Mart. e Euterpe oleracea Mart. (2023). Revista Ifes Ciência , 9(1), 01-07. https://doi.org/10.36524/ric.v9i1.1839

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