RECURSOS GENÉTICOS DE MILHO: IMPORTÂNCIA E USO NO MELHORAMENTO

Autores

  • Flavia França Teixeira Embrapa Milho e Sorgo
  • Roberto dos Santos Trindade Embrapa Milho e Sorgo

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v7i3.1488

Palavras-chave:

Zea mays L., agrobiodiversidade, banco de germoplasma, conservação ex situ

Resumo

A grande diversidade genética do milho faz com que ele seja cultivado em quase todo globo terrestre e utilizado de inúmeras formas. A alta tecnificação empregada no cultivo do milho engloba o uso de cultivares produtivas e uniformes em detrimento às cultivares tradicionais que guardam entre si maior diversidade genética. Com a tecnificação do cultivo do milho, a preservação dos recursos genéticos do milho em condições ex situ tornou-se prevalente a sua preservação in situ/on farm. As coleções de germoplasma de milho mantidas ex situ têm diversas funções e finalidades, entre elas, a coleção base visa a preservação a longo prazo; a coleção ativa, também chamada banco ativo de germoplasma de milho que visa a preservação a médio prazo, ambas, preservam variedades locais ou exóticas e cultivares obsoletas.  Ações de conservação, agregação de valor e promoção do uso de acessos preservados em bancos de germoplasma por meio da conservação on farm ou do melhoramento devem ser desenvolvidas de forma conjunta para atingir a adequada preservação de recursos genéticos, permitir o seu uso e ainda para permitir que variedades tradicionais voltem a sofrer pressão de seleção em campo possibilitando, desta forma, a evolução destas variedades e da cultura. O objetivo desse trabalho foi rever os recursos genéticos de milho desde a origem deste cereal até o uso da sua biodiversidade em programas de melhoramento com ênfase nas atividades desenvolvidas no âmbito do banco ativo de germoplasma de milho no Brasil preservado na Embrapa Milho e Sorgo em condições ex situ.

Biografia do Autor

  • Roberto dos Santos Trindade, Embrapa Milho e Sorgo

    https://www.embrapa.br/en/web/portal/team/-/empregado/361613/roberto-dos-santos-trindade

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Publicado

30-12-2021

Edição

Seção

Artigos científicos

Como Citar

RECURSOS GENÉTICOS DE MILHO: IMPORTÂNCIA E USO NO MELHORAMENTO. (2021). Revista Ifes Ciência , 7(3), 01-22. https://doi.org/10.36524/ric.v7i3.1488

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