GLICOSÍMETRO DIGITAL APLICADO A ANÁLISE DE AÇÚCAR REDUTOR EM POLPA DE FRUTAS

Autores

  • Tércio da Silva de Souza Instituto Federal do Espírito Santo https://orcid.org/0000-0002-6667-1806
  • Jessika Santos de Oliveira Instituto Federal do Espírito Santo
  • Luiz Claudio Cindra de Souza Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.781

Palavras-chave:

polpa de frutas; glicosímetro digital; açúcar solúvel redutor

Resumo

A análise de açúcares em alimentos é de suma importância no controle da qualidade dos produtos, sendo estes responsáveis pelo flavor, cor e textura. Em polpas de frutas a doçura é resultante da proporção entre a frutose, glicose e a sacarose, estes possuem poder adoçante diferenciado e definem o sabor final do produto. Existe uma ampla lista de técnicas e métodos oficiais capazes de determinar a concentração de açúcares em amostras de alimentos, contudo em sua maioria são de custo levado, geram grande volume de resíduos e seus resultados são demorados. Neste trabalho, propôs-se desenvolvimento uma metodologia para quantificação de açúcares redutores (AR) em amostras de polpa de frutas com glicosímetro digital “On Call Plus®”. A adaptação e validação da metodologia consistiram na construção de curva de calibração com padrões de glicose e verificação do efeito da interferência de outros açúcares na quantificação do teor de glicose; análise de amostras de polpa de fruta com glicosímetro digital e comparação com método de referência ADNS (Ácido 3,5-dinitrosalicílico), e por fim, o tratamento dos dados e avaliação dos parâmetros de validação para metodologia. O uso do glicosímetro digital foi validado, revelando-se rápido, seguro, de baixo custo, relativamente preciso para a quantificação de açúcar redutor em amostras de polpa de fruta.

Biografia do Autor

  • Jessika Santos de Oliveira, Instituto Federal do Espírito Santo

    Possui graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas pelo Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre (IFES). Foi bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) e vinculada ao Programa Institucional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (PICT) com ênfase em Análises Bromatológicas. Atualmente é mestranda pela Universidade Federal do Espírito Santo no Programa de Genética e Melhoramento.

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Publicado

19-04-2021

Edição

Seção

Ciências Exatas e da Terra

Como Citar

GLICOSÍMETRO DIGITAL APLICADO A ANÁLISE DE AÇÚCAR REDUTOR EM POLPA DE FRUTAS. (2021). Revista Ifes Ciência , 7(1), 1-11. https://doi.org/10.36524/ric.v7i1.781

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