QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE PINHÃO-MANSO PRODUZIDOS NO NOROESTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Autores

  • Robson Celestino
  • Luciléa Silva dos Reis
  • Guilherme Antônio Ferreirra
  • Alexandre Morais Borges
  • André Assis Pires
  • Ismail Ramalho Haddad
  • Poliana Daré Zampirolli Pires
  • Ana Paula Braido Pinheiro

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v3i1.316

Palavras-chave:

germinação, vigor, ambiente de cultivo

Resumo

O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a qualidade fisiológica das sementes de diferentes genótipos de pinhão-manso, produzidos na região Noroeste do estado do Espírito Santo. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Sementes do IFES – Campus Santa Teresa. Avaliou-se a porcentagem de germinação da primeira contagem e do teste de germinação, o comprimento da parte aérea e do sistema radicular, a massa fresca total de plântulas e a massa seca total de plântulas. Os dados obtidos em porcentagens foram transformados em arco-seno de raiz de x. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Conclui-se que a qualidade fisiológica de sementes de pinhão-manso foi dependente do genótipo e do ambiente de cultivo

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Publicado

15-06-2017

Como Citar

QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE PINHÃO-MANSO PRODUZIDOS NO NOROESTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO. (2017). Revista Ifes Ciência , 3(1), 217-230. https://doi.org/10.36524/ric.v3i1.316

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