A COMPLEXIDADE DE CONSENSO ENTRE ANÁLISE SENSORIAL, FÍSICA EQUÍMICA NA QUALIDADE DO CAFÉ

Autores

  • Lucas Louzada Pereira
  • Wilton Soares Cardoso
  • Rogério Carvalho Guarçoni
  • Taís Rizzo Moreira
  • Marina Gomes de Castro
  • Patrícia Fontes Pinheiro
  • Maria Amélia Gava Ferrão
  • Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca
  • Carla Schwengster ten Caten

DOI:

https://doi.org/10.36524/ric.v4i2.334

Palavras-chave:

Coffea arabica L, Análises sensoriais, físicas e químicas, Componentes Principais

Resumo

O consenso para a definição qualitativa de um alimento não é uma tarefa trivial, entretanto, quando analisada a composição química e sensorial do café, a tarefa se torna ainda mais complexa. Recentes discussões no meio acadêmico retratam os esforços entre as tentativas de convergências entre o emprego de técnicas físicas e químicas em relação ao processo de análise sensorial de cafés especiais, visando entender e estimar parâmetros de processos. Dado que o método de avaliação da qualidade (análise sensorial) é realizado por Q-Graders, e que este processo pode ser passível de falhas durante a análise. Este estudo verificou o consenso entre o agrupamento dos cafés por meio da análise sensorial e análise física e química, através da técnica de componentes principais – PCA, para avaliar o quão próximo ou distante os resultados se agrupam na análise visual dos componentes. Como metodologia, utilizou-se o protocolo da Associação Americana de Cafés Especiais – SCAA, bem como análises físicas e químicas de extrato aquoso, cafeína, acidez titulável e pH. Os resultados indicam que dados oriundos das análises físicas e químicas não possuem o mesmo consenso em relação ao agrupamento observado nos dados das análises sensoriais dos cafés. A maneira pela qual os Q-Graders interpretam a qualidade se difere da forma como os dados químicos se agrupam, assim, os resultados sugerem que fatores além da composição física e química do café impactam na percepção de como a qualidade final é formulada.

Publicado

15-12-2018

Como Citar

A COMPLEXIDADE DE CONSENSO ENTRE ANÁLISE SENSORIAL, FÍSICA EQUÍMICA NA QUALIDADE DO CAFÉ . (2018). Revista Ifes Ciência , 4(2), 4-16. https://doi.org/10.36524/ric.v4i2.334

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