ENTRE TEORIA E SOCIOLOGIA DA CIÊNCIA: AS CONTRIBUIÇÕES DE DAVID BLOOR E DO PROGRAMA FORTE PARA EXPLICAR O CONHECIMENTO A PARTIR DE ASPECTOS SOCIAIS - da Silva Guimarães Queiroz, Diego (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2023)
O presente artigo busca discutir os importantes debates travados hoje sobre o conhecimento científico. Nesse contexto, com as críticas do Programa Forte é possível entender a discrepância entre o cânone da ciência e a prática propriamente dita dos cientistas e do conhecimento científico. David Bloor é o programa forte da sociologia do conhecimento científico são importantes para a sociologia contemporânea pois traz a possibilidade dessa disciplina pesquisar a composição do conhecimento científico e ir além de aspectos institucionais da ciência. Diante disso, entendemos que a sociologia para o programa forte tem o mesmo patamar epistemológico das demais ciências e traz contribuições imprescindíveis para o fazer científico pois compreendemos a partir de Tomas Khun que o fazer científico é intrinsicamente social.