USO DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA COM ABORDAGEM CTSA PARA DEBATER SOBRE DESASTRES NATURAIS NO ENSINO MÉDIO - Vasconcelos, Ladiane Lopes de; MARQUES, ALINE MATTOS DE SOUZA; CALATRONE, JOSE WILKER; MACHADO , RENATO MIGUEL MACHADO; AMADO , MANUELLA VILLAR (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2023)
A Sequência Didática (SD) com abordagem CTSA intitulada “Ih! Choveu barranco escorreu”, foi aplicada em uma escola pública, na 1ª série do Ensino Médio Regular, tendo por objetivo, debater sobre a dinâmica dos desastres naturais pelos alunos, tratando especificamente os deslizamentos de massas. Trata-se de um trabalho de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, organizada em três etapas: 1) Construção da SD; 2) Validação a priori, feita por pares; 3) validação a posteriori. Realizada a partir da intervenção escolar. A validação de pares mostrou que alguns pontos necessitavam de mudanças para que o trabalho fosse realmente efetivo. A intervenção em ambiente escolar evidenciou as opiniões, dificuldades e interesse dos alunos, principalmente a utilização de vídeoaula em sala, no qual contribuiu para a compreensão de termos científicos. Conclui-se que a SD proporcionou experiências significativas e estimulantes, envolvendo a escolha do tema sobre desastres naturais no ensino de Ciências Naturais.