PROJETO MELIPONIFES: AÇÕES PARA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E CONSERVAÇÃO DAS ABELHAS SEM FERRÃO - Lemos Bergamaschi, Christyan; De Conte Carvalho de Alencar, Isabel (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2020)
O Meliponifes é um projeto de ação contínua. Surge no campus Vitória em parceria a Associação de Meliponicultores do Espírito Santo e a Prefeitura Municipal de Vitória, com o objetivo de construir um meliponário que atue como espaço de pesquisas sobre as abelhas nativas sem ferrão, os seus produtos (pólen, mel e própolis) e os serviços ecossistêmicos prestados. Aqui, descrevemos as ações do tripé ensino, pesquisa e extensão realizados e em andamento, a contribuição do projeto para comunidade já envolvida e as nossas perspectivas, com base nos resultados das pesquisas e questionário respondido pelos membros da equipe. Os trabalhos realizados forneceram dados fundamentais sobre o estabelecimento e crescimento populacional das abelhas sem ferrão, guiando decisões para implantação do meliponário no campus. O Meliponifes está prestes a ter seu espaço físico concebido no Ifes e, assim, novas pesquisas poderão ser pensadas e construídas a partir dele.