A ESTRUTURAÇÃO DE UM LABORATÓRIO VIVO PARA A EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS: POTENCIAL PEDAGÓGICO DO CULTIVO DE OCIMUM BASILICUM L. (MANJERICÃO) - Doelingher, Aline; Chanca Lovat, Therezinha de Jesus (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2025)
A Educação em Ciências enfrenta desafios contemporâneos complexos. Há uma desconexão entre as expectativas dos alunos por temas fascinantes e o currículo obrigatório, que muitas vezes é percebido como desatualizado e distante da realidade. A visão fragmentada das disciplinas impede os estudantes de compreenderem suas inter-relações e relevância. Nesse contexto, o Laboratório Vivo propõe uma abordagem interdisciplinar, partindo do cultivo de Ocimum basilicum L. (manjericão) como recurso para elaboração de práticas pedagógicas. Por meio deste, desdobram-se conceitos de Química, Física e Biologia de forma integrada e em diálogo com os demais saberes, buscando alternativas para romper com o pragmatismo educacional e consolidando o Laboratório Vivo como locus de elaboração e reelaboração de processos educativos emancipatórios e sustentáveis.