RECURSOS VISUAIS E EXPERIMENTAIS NO ENSINO DA PRIMEIRA LEI DE NEWTON: POTENCIALIDADES NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA) - da Silva, Alexandre Souza; Alfaia Perreira, Ana Claudia (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2025)
Este estudo analisa os efeitos da utilização de recursos visuais, experimentais e interativos no ensino da Primeira Lei de Newton para estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), buscando compreender em que medida essas estratégias contribuem para o engajamento e a aprendizagem significativa dos alunos. A pesquisa foi desenvolvida com uma turma da rede pública estadual, adotando uma abordagem metodológica mista, de caráter qualitativo e quantitativo, estruturada por meio de uma sequência didática composta por vídeos, experimentações e atividades discursivas. Os dados foram coletados a partir de questionários diagnósticos, avaliações formativas e observações em sala, permitindo uma análise aprofundada da interação dos estudantes com os conteúdos e com os recursos didáticos utilizados. Os resultados indicaram que o uso de vídeos contextualizados e experimentos foi eficaz para despertar o interesse dos alunos, facilitar a compreensão dos conceitos de força e inércia e promover a construção ativa do conhecimento. A partir da análise teórica e empírica, conclui-se que a integração de metodologias ativas baseadas em recursos midiáticos e práticas experimentais constitui uma alternativa didática relevante para o ensino de Física, sobretudo em contextos educacionais inclusivos e desafiadores como a EJA.