PODCASTS DE MATEMÁTICA: POSSIBILIDADES PARA O ENSINO DE PROBABILIDADE - de Jesus Rozário, Arina; Cezar Cardoso, Valdinei; Wutke Welmer, Marinete (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2025)
Este estudo qualitativo analisou a viabilidade do uso de podcasts no ensino de probabilidade para alunos do Ensino Médio em Conceição da Barra (ES), considerando o crescente uso de mídias digitais na educação e a necessidade de métodos inovadores para ensinar conteúdos matemáticos. O objetivo foi avaliar a eficácia dos podcasts como ferramenta de ensino, explorando suas vantagens e desvantagens. A pesquisa foi estruturada com pré-teste e pós-teste para avaliar o entendimento dos alunos antes e após o uso dos podcasts, com base nas teorias de Media Talk e Análise de Conversação. Os resultados mostraram que os podcasts contribuíram positivamente para a compreensão dos conceitos de probabilidade, embora os alunos apresentassem dificuldades em cálculos de probabilidade. Como sugestão para pesquisas futuras, recomendamos explorar o uso de podcasts em outros tópicos da matemática e avaliar seu impacto em diferentes faixas etárias, além de integrar recursos visuais e interativos para potencializar o aprendizado.