JOGOS DE TABULEIRO NO ENSINO DE FÍSICA: UM ESTUDO DE CASO - Ayres de Oliveira Neto, Frederico; Carla Soares Neves Fonseca, Ariadne; Rinaldi, Carlos; Erileia Pedrotti, Débora; Lucas de Miranda Cerqueira, Lenicy (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2025)
Neste trabalho apresentam-se os desafios de professores na alfabetização científica, especialmente em relação à implementação de recurso didático lúdico: jogo de tabuleiro. Intitulado de “De cara com a água”, explora os estados físicos da água em uma atividade para estudantes do Ensino Fundamental. Organizou-se a aplicação em três etapas: questionário prévio, cujo objetivo é a identificação dos conhecimentos prévios; atividade lúdica, com o intuito de estímulo à aprendizagem; questionário posterior, com finalidade de observar a aprendizagem em comparação com o questionário prévio. A atividade prática no contexto da sala de aula permitiu a interação entre os estudantes considerando os meios semióticos de observação. O limite entre diversão e aprendizagem científica não foi o foco do trabalho, tampouco se estimulou a competição. A atividade constituiu-se como uma estratégia eficaz para abordar o tema.