UM MODELO DE UMA SEQUÊNCIA DE ENSINO-APRENDIZAGEM: UM ARTEFATO PARA O ENSINO DE FÍSICA - Nunes, Nelson (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2024)
O Ensino de Física busca metodologias distintas de propor aprendizagem. Esse trabalho teve como objetivo principal criar um artefato; que é uma Sequência de Ensino-Aprendizagem (SEA). Essa SEA foi pensada com a finalidade de que os alunos pudessem identificar o coeficiente angular de forma matemática e experimental, por meio da relação Peso versus Massa, e estabelecesse uma correlação com a constante física em estudo, que foi da aceleração gravidade local (g). Como problema norteador para esse trabalho temos: será que uma SEA é um artefato metodológico valido para ensinar um conceito de física partindo da constante? Objetivando responder esse questionamento este trabalho tem um delineamento teórico. Como metodologia teórica para elaboração da SEA usamos a Design Science Research (DSR). Como resultados obtidos foi verificado que ela não pode ser rígida, ela precisa ser flexível e ajustável durante o processo de aplicação.