USO DA PLATAFORMA KHAN ACADEMY EM MODELO DE SALA DE AULA INVERTIDA: INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Cassaro, Roberta; Battestin, Vanessa; Gonçalves de Oliveira, Márcia (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2024)
O artigo apresenta uma proposta de intervenção pedagógica, com o objetivo de potencializar a sala de aula invertida, a partir do uso da plataforma virtual Khan Academy no ensino de ciências. Com o avanço das tecnologias educacionais e a crescente necessidade de se otimizar o tempo das aulas para contemplar os conteúdos de currículos cada vez mais amplos em áreas como ciências da natureza, a sala de aula invertida, como metodologia ativa, tem ganhado cada vez mais espaço. Nessa abordagem pedagógica, os estudantes são incentivados a estudar o conteúdo em casa, por meio de vídeos, leituras e exercícios, enquanto as aulas presenciais são utilizadas para tirar dúvidas, discutir o conteúdo e realizar atividades práticas. Porém, para uma maior eficácia da sala de aula invertida, é importante que os alunos sejam estimulados a fazer as atividades em casa. Neste sentido, o software educacional Khan Academy constitui uma alternativa viável e bem-sucedida, ao oferecer exercícios, vídeos educativos e um painel de aprendizado personalizado e gamificado, que permite e motiva os alunos a conduzirem os estudos, de acordo com seu próprio ritmo, fora da sala de aula.