A APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA A PARTIR DA RECICLAGEM E DO BRINCAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Vasconcelos Salvador, Vitor (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2023)
A Educação Infantil é um espaço de direitos e experiências. É uma fase de conhecimento, assimilação, aproximação e de aprendizado. A escola é quem media, através dos seus professores, esse processo, contribuindo para o desenvolvimento integral e totalitário das crianças em seus aspectos social, cultural, cognitivo e comunitário. Através das brincadeiras a criança aprende, ensina, interage, se conhece, se expressa, socializa e conquista autonomia. A pesquisa tomou-se como lócus uma Unidade de Ensino Infantil para investigar como as crianças enxergam o mundo que está ao seu redor e como veem o desenrolar daquilo que é feito com o lixo, incentivando-os a uma reflexão e tomada de consciência mediante a tudo que tem sido feito pelo meio ambiente. Vygotsky e Ausubel inspiraram essa caminhada, que cheia de propostas lúdicas em vista do brincar e com a utilização das rodas de conversa como caminho metodológico, teve por fim gerar questionamentos, reflexões e aprendizagens significativas.