UMA EXPERIÊNCIA INTERDISCIPLINAR COM METODOLOGIAS ATIVAS ENVOLVENDO MATEMÁTICA E MICROBIOLOGIA NO CURSO SUPERIOR DE BIOMEDICINA - Queiroz Hese da Silva, Daniel; Chagas e Sá, Lauro; Coneglian de Farias, Carine (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2023)
O estudo de metodologias ativas e de tecnologias na educação nos motivou a validar um material didático sobre Matemática e Microbiologia em uma turma do Curso Superior de Biomedicina do Instituto Federal do Espírito Santo, campus Vila Velha. O material proposto relaciona a função exponencial e o crescimento bacteriano, por meio de um conjunto de textos, atividades, laboratório virtual e GeoGebra, integrados na ferramenta lição do Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle. As atividades ficaram disponíveis durante quatro semanas entre novembro e dezembro de 2020 e sua aplicação contemplou trinta e um alunos, por meio de ambiente virtual de aprendizagem, devido à pandemia do Covid-19. Ao final, acreditamos que, por meio da interdisciplinaridade e metodologias ativas, produzimos conhecimentos de modo integrado e apresentamos aos participantes um modelo de material didático que se alinha às demandas do mundo do trabalho e que aproxima a realidade vivenciada pelo aluno do curso de graduação em Biomedicina.