FORMAÇÃO DE PROFESSORES E EDUCAÇÃO INCLUSIVA: ESTUDO DE CASO DE UM CAMPUS DO INSTITUTO FEDERAL GOIANO - Soares da Silva, José Wemerson; Almeida Amorim Gomes, João Victor (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2022)
A formação de professores é fundamental para que se tenha resultados satisfatórios em seu desempenho docente, além de fomentar a inclusão social em ambiente escolar, compreender as falhas na formação dos professores é essencial para que compreenda e aprimore o processo formativo, tornando-o mais efetivo. Através do estudo de caso, analisamos as matrizes curriculares do curso de licenciatura em ciências biológicas do Instituto Federal Goiano Campus Ceres (Versões 2013-2017), observando como a inclusão social em ambiente escolar está inserida na formação docente. Através desta análise pudemos observar que a primeira matriz curricular do curso, continha uma formação com viés bacharelesca, com poucas evidências de uma licenciatura, com apenas duas disciplinas explícitas que evidenciavam a inclusão durante a formação dos futuros professores, já com a reformulação curricular, realizada em 2017, o curso ganhou novos componentes curriculares que abordam a inclusão escolar de forma efetiva.