A História Contada além dos Livros: A Contribuição dos Espaços Não Formais de Educação para a Construção e Preservação da Memória Social - CORREA DE PAULA, ERLANE (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2020)
Esta pesquisa buscou ampliar a didática para o ensino da disciplina de História no 3º ano do Ensino Fundamental I. Dessa forma, essa pesquisa buscou compreender como a aprendizagem de conteúdos da disciplina de História sobre o município de Venda Nova do Imigrante-ES pode ser problematizada e desenvolvida a partir dos diálogos construídos durante a visitação e a observação de diferentes espaços de educação não formal do município. A pesquisa sugere a realização de um circuito agroeducativo Histórico-cultural como ferramenta pedagógica e a utilização de visitas mediadas a espaços de educação não formal. A proposta foi desenvolvida em formato de sequência didática de acordo com o processo EAR - elaboração, aplicação e reelaboração e sugere ainda um instrumento de validação. Desse modo foi realizada uma análise documental e um estudo bibliográfico que objetivou compreender como os espaços de educação não formal contribuem para a aprendizagem dos conteúdos da disciplina de História. Esse estudo concluiu que a utilização de espaços não formais de educação pode promover a aprendizagem dos conteúdos de História para o os anos iniciais do Ensino Fundamental I.