(RE) Descobrindo o Teorema de Pitágoras: uma experiência com materiais didáticos manipuláveis - da Silveira Aguiar, Alessandra de Fátima; Belo de Jesus, Thamires (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2020)
O presente artigo relata uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, realizada com 29 alunos de um 9° ano do Ensino Fundamental de uma Escola Estadual, localizada no Município de Cachoeiro de Itapemirim – ES. Objetivou-se verificar como a utilização dos conhecimentos prévios e o uso dos materiais didáticos manipuláveis contribuem para a compreensão do Teorema de Pitágoras. A coleta dos dados deu-se por meio de questionário, entrevista, registro fotográfico, diário de campo, atividades e uma sequência didática. Verificou-se que foi possível estabelecer, por meio dos conhecimentos prévios e do uso dos materiais didáticos manipuláveis, a compreensão do Teorema de Pitágoras e de como utilizá-lo, resultando em uma aprendizagem mais prazerosa, lúdica e diferenciada, donde os estudantes possam se sentir capazes na construção do seu conhecimento.