USO DO JOGO "EXPLORANDO BIOMAS" COMO ESTRATÉGIA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS - Barbosa, Mayara; Tsai Sun, Hinan (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2025)
Fundamentado em uma perspectiva crítica e libertadora da educação, este trabalho baseia-se em autores como Freire, Saviani e Kishimoto, que defendem práticas pedagógicas críticas, inclusivas e contextualizadas. Este relato de experiência tem como objetivo descrever e refletir sobre a elaboração e a aplicação de um jogo didático como estratégia para o ensino de Ciências no 7º ano do Ensino Fundamental, com foco nos conteúdos sobre os biomas brasileiros. A metodologia envolveu o desenvolvimento do jogo “Explorando Biomas” e sua aplicação em duas turmas de uma escola pública estadual. Os resultados revelaram alto engajamento inicial dos alunos, mas também dificuldades significativas de leitura e interpretação de texto. A intervenção pedagógica mediada pela professora mostrou-se essencial para a retomada da atividade, evidenciando a importância da mediação docente e apontando para a necessidade de adaptações que ampliem a acessibilidade e o letramento científico.