APRENDIZADO ATIVO EM ESTRUTURAS: COMPARAÇÃO DE DESEMPENHO NA CONSTRUÇÃO DE PONTES DE PALITO ENTRE ALUNOS DO CURSO TÉCNICO EM EDIFICAÇÕES E ENGENHARIA CIVIL - Cler Depolli, Isis; Pereira Pinto, André (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2025)
O artigo analisa o desempenho de dois grupos de alunos na construção de pontes com palitos de picolé. O Grupo 1, composto por alunos do 8º período de Engenharia Civil, apresentou planejamento detalhado e aplicação de conhecimento técnico na execução das estruturas. O Grupo 2, alunos do 3º ano do curso integrado de Técnico em Edificações, iniciou a construção sem planejamento prévio, utilizando apenas o conhecimento básico adquirido até então. Ambos seguiram as mesmas orientações e realizaram testes de carga ao final. Os resultados mostraram que as pontes do Grupo 1 foram mais eficientes e resistentes, com melhor relação carga/peso. O estudo destaca a importância da aprendizagem ativa e da integração entre teoria e prática, evidenciando que a formação acadêmica influencia diretamente a qualidade e o desempenho dos projetos desenvolvidos. A abordagem baseada em projetos mostrou-se eficaz para o ensino de conceitos de engenharia de forma aplicada e significativa.