O TEODOLITO CASEIRO NO ENSINO DA TRIGONOMETRIA: UM EXPERIMENTO NO ENSINO MÉDIO - Camilo Bortolotti, Maria Eduarda; Passos Bonete, Izabel; Duda, Rodrigo; Malinoski Fillos, Leoni (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2025)
Este estudo teve como objetivo investigar o uso do teodolito caseiro no processo de ensino e aprendizagem da trigonometria, por meio da aplicação de uma sequência didática voltada ao tema no Ensino Médio. Para tanto, realizou-se um estudo bibliográfico fundamentado na literatura da área da Educação e, posteriormente, explorou-se o uso do teodolito caseiro na construção de conceitos trigonométricos, com o intuito de atribuir maior significado ao processo de ensino e aprendizagem desse conteúdo. Por fim, elaborou-se uma proposta de trabalho sobre essa temática que foi aplicada em uma turma do Ensino Médio do Instituto Federal do Paraná (IFPR) – Campus Irati. A prática despertou o interesse dos alunos, que tiveram a oportunidade de interagir com os colegas e realizar cálculos trigonométricos em uma situação concreta. Constatou-se, assim, a potencialidade e a importância do uso do teodolito no ensino da Matemática, uma vez que, por meio desse instrumento, os estudantes puderam visualizar de forma mais clara as aplicações da trigonometria.