METODOLOGIAS ATIVAS E ROBÓTICA EDUCACIONAL: UMA EXPERIÊNCIA COM PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA DO ESPÍRITO SANTO - Moreira dos Santos, Daniel; Piana de Andrade, Patrícia; Gonçalves de Oliveira, Márcia (Revista Eletrônica Sala de Aula em Foco, 2025)
Este relato de experiência apresenta a organização geral de um curso de Robótica Educacional (RE) para professores da Educação Básica estadual e de diferentes municípios do Espírito Santo cujo objetivo é compreender os conceitos básicos da RE com projetos que envolvem investigação e resolução de problemas. O curso é uma parceria interinstitucional, envolvendo as esferas federal, estadual e municipal. Foram criadas três turmas, entre 2022 e 2024, certificando 45 profissionais. Utilizaram-se diferentes metodologias ativas, kits e tecnologias de fabricação digital para o desenvolvimento de práticas com RE. As avaliações dos participantes contribuíram para o aperfeiçoamento da organização, dos recursos criados e utilizados no processo formativo. Além disso, percebeu-se a necessidade de criar um grupo de estudos sobre RE para fortalecer a formação teórico-metodológica e tecnológica dos professores. As aprendizagens surgidas no contexto do curso resultaram em um MOOC.